Site Overlay

Аудиоспектакль-променад: Однажды любившие

– 1 файлов Wav | 780mb
– 1 файлов MP3 | 170mb
– 1 файл JPG

Поддержать проекты променады на любую сумму:
Премьера: 2024
Автор идеи, режиссер : Ольга Ковлакова
Письма Андрея Платонова читает Народный артист России: Петр Семак
Ответ Марии читает: Надежда Карпухина
Композитор, исполнитель, саунд-дизайн: Петр Термен
Партия органа: Мансур Юсупов
Запись в студии, звукорежиссер: Анна Растрогина
Художник: Марина Демченко
Так же звучит музыка Баха, Бизе, Шуберта, Гуно.
 
«Письма — обычны и ничем особенным не блещут: это — не литература. Так же, как прочесть «Вестник научно-мелиорационного института», для одоления писем нужна специальная заинтересованность».
Андрей Платонов
Аудиоспектакль-променад «Однажды любившие» создан на основе писем Андрея Платонова невесте, а потом жене Марии Кашинцевой-Платоновой.

Уникальный голос народного артиста России Петра Семака создает ту глубину и тот нерв, которые помогают прорваться к «сокровенному человеку» — Андрею Платонову через время и пространство. 

Важнейшим элементом  музыкального оформления стало звучание терменвокса — электромузыкального инструмента, созданного в России в 1919 году.  Терменвокс стал одним из  символов электрификации России, этим его особый голос близок писателю и инженеру-изобретателю Андрею Платонову.  Петр Термен, правнук изобретателя инструмента, обращается к эстетическим метаморфозам первой половины ХХ века и создает звуковой ландшафт, балансирующий между современным, академическим и футуристическим звучанием.

Премьера и более 40 сеансов аудиоспектакля-променада прошли в рамках Платоновского фестиваля искусств (Воронеж, 2024).

Дополнительные материалы

Отзывы:

Егор Астапченко

Две недели назад шёл по нашему городу под “Однажды любивших” (Аудиоспектакль-променад на основе писем Андрея Платонова жене за период 1921-1945 годов, созданный Ольгой Ковлаковой Ольга Ковлакова рамках Платоновский фестиваль искусств )
На улице Платонова открыл карту, сделанную Мариной Демченко Марина Демченко , нашим давним другом. На фоне неба – столбы с переплетенными проводами, в наушниках начинают звучать письма Платонова жене в сочетании со звуками Терменвокса.
Пошёл резко вниз по горе Металлистов. Платонов говорил про чувства, страсть, невозможность, одиночество. Потом, спустившись, резко обратно вверх по Базарной горе. Шум самолёта. В зарослях у дореволюционного дома, где, говорят, раньше жил художник, остановился, жена Платонова отвечала ему в письме, что он, наверное, любит не её саму, а скорее её выдуманный образ.
Дальше опять улица Платонова, гостиница с рядом машин живущих тут беженцев. ВГУ, остановка автобусов, светит солнце после небольшого дождя, Платонов пишет из Тамбовской губернии, что еды ему вполне хватает, скучает по жене, говорит про внутренние сомнения.
Постепенно шёл к Советской площади, Платонов пишет жене про работу в редакции, пишет, что уволил многих сотрудников, пишет, что у него ощущение, что будет война. На Советской площади перемещаются толпы молодёжи в летних коротких одеждах, катаются на скейтах, на проспекте Революции играют на гитаре и громко поют в микрофон какую-то популярную песню. Раньше тут пели без микрофонов и было не так шумно. Платонов пишет, что ему очень тяжело.
Почти сразу с проспекта Революции свернул направо, вниз, к водохранилищу. У офисного здания на фоне вечернего неба колышутся на ветру почему-то наполовину оторвавшиеся полупрозрачные полосы баннерной сетки. Дальше старые частные дома, не нахожу перехода, приходится перебегать дорогу на спуске, Платонов пишет жене, что, наверное, она ему изменяет. Спрашивает, как ребенок, пишет, что переслал денег немало.
Дальше виден Чернавский мост, ветер с водохранилища, молодые пары переходят дорогу, машины с музыкой, Платонов пишет, что его 15-летнего сына репрессировали, пытался безуспешно добиться с ним свидания в тюрьме, передать ему одежду, сын болен. На новой набережной на лавочках сидят студенты, на настилах у воды из пластиковых досок под дерево фотографируется. Платонов пишет про мощь авиации и артиллерии Красной Армии, которая отбивает вражеские атаки напавших на Советский Союз немцев. На водохранилище совершает резкие виражи водный мотоцикл, катающий девушку в оранжевом спасательном жилете.
Обратно лезу в гору назад в сторону проспекта Революции, Платонов рассказывает в письме как работает военным корреспондентом, как узнал о гибели своего сына. Выхожу в центр, людей ещё больше, проникновенный голос актера читает письмо Платонова, где он пишет жене что она по-прежнему для него самый дорогой человек, что он исполняет все рекомендации врачей, ест хорошо. Открываю на телефоне карту, геолокация сбивается и внезапно показывает, что я нахожусь не в Воронеже, а каком-то молдавском селе в паре тысяч километров от сюда. Платонов рассуждает о том, что могут значить письма близким людям в контексте жизни человека. Над кинотеатром «Спартак» закатные лучи, к вечеру начинает холодать.