Путеводитель по столице Карелии.
Очень часто можно услышать, что в Петрозаводске нечего смотреть. Многие воспринимают столицу Карелии как транзитную точку на пути в Кижи, Рускеалу, на Валаам, Соловки и к красотам природы. А зря. Здесь можно провести несколько дней в компании, с семьей и одному. Тем, кто любит путешествовать в одиночестве, тем, кто приехал в рабочую командировку, будут особенно полезны интересны новые интерактивные возможности знакомства с городом и информация о неочевидных, но интересных местах на пути от железнодорожного вокзала к Онежскому озеру.
Совсем недавно в Петрозаводске появился арт-гид по центру города. Подружившись с ним, вы уже не будете одиноки. «Немыслимый Петрозаводск» — это небольшой путеводитель для индивидуальных туристов, интересующихся дизайном, искусством, ремеслами, городской архитектурой и культурой Петрозаводска. Авторы идеи скетчбука, основываясь на собственных предпочтениях, познакомят с творческим комьюнити города. Можно выбрать локацию, руководствуясь темой или маршрутом прогулки, заинтриговавшим названием или картинкой. Скорее всего, познакомиться со всеми точками на этой карте вы сможете, если зависнете в Петрозаводске на несколько дней. А может, это станет еще одним поводом вернуться?
Проходя по проспекту Ленина, можно заглянуть в Городской выставочный зал. В атмосфере тишины и камерности на центральном проспекте вы пройдете по интересным тематическим выставкам.
На вашем пути встретятся и другие большие и малые музеи, галерии и выставочные залы, поэтому отдельно о них рассказывать вряд ли стоит. А вот следующую историю вы можете пропустить Спускаясь к набережной, можно остановиться перекусить в кафе The «Кухня». Почему именно в этом кафе? В этом доме, на проспекте Ленина, дом 7, один год жил первокурсник Роберт Рождественский. Именно в Петрозаводске вышли первые публикации его стихов. Мало кто знает, что поэт-шестидесятник вдохновлялся не только природой Карелии, но и творчеством великой плакальщицы Ирины Федосовой. На столиках в кафе вы возьмете программку-карту аудиоспектакля-променада «Радиус памяти».
Site-specific спектакль – спектакль, в котором сам город становится сценической площадкой и декорацией. «Радиус памяти» связан с культурными кодами Петрозаводска, с именами значимых для него людей. Это не экскурсия, а возможность погрузиться в атмосферу места. Так, остановившись рядом со зданием театра, можно услышать голоса закулисья, узнать о рождении новых театров, о гастролях по Карелии, Эстонии, Финляндии и Швеции, о последних спектаклях и о роли хора в опере. Герой каждого эпизода увлечет вас в свои чертоги памяти. У кого-то это 60-е годы прошлого века, а у другого – то, что было еще вчера. Есть два варианта провести полтора часа в театрализованном пространстве памяти. Первый вариант: можно последовательно считывать семь QR-кодов, переходя по адресам. Так вы будете выходить на ютуб-ролики и видеть лиц людей, фото спектаклей, дополнять истории, звучащие в наушниках. Второй вариант – для любителей подкастов. На внутренней стороне программки только один QR-код, по нему вы получаете доступ ко всем семи эпизодам. Из аудиоспектакля вы узнаете, когда и как Роберт Рождественский жил в Карелии и какие его стихи связаны с этим периодом, как описал пение Федосовой Горький. Невероятно, но сохранился единственный восковой валик с записью голоса Ирины Федосовой. Этот голос станет финалом истории и одной из самых проникновенных ее частей. А с пятью театрами Петрозаводска знакомят актеры, создатель театра и главный хормейстер. Сайт-специфик-променад по заданному радиусу проявляет голоса тех, для которых прошлый век и день сегодняшний – детали одного пазла, собственной судьбы и судьбы театров Петрозаводска.
Если же вас интересует промышленная история города, советуем заглянуть в Галерею промышленной истории. В 1838 году при Александровском пушечно-литейном заводе был открыт Горный музеум, который, пожалуй, можно назвать «прародителем» современной Галереи промышленной истории. Основу экспозиции музеума составляли образцы продукции предприятия, а также коллекция железосодержащей руды, горных материалов. Впоследствии именно коллекции, собранные в Горном музеуме, стали основой фондов открытого в 1871 году Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея.
Снова заводской музей уже под названием «Музей истории Онежского тракторного завода» стал доступен для посещения только с 12 сентября 1967 года. 27 июня 2003 года, во время празднования 300-летнего юбилея завода и города, музей снова открыл свои двери в здании бывшей заводской поликлиники на Литейной пл., 1, где экспонаты находятся и по сегодняшний день. В 2016 году в соответствии с нормами федерального законодательства, запрещающими негосударственным формированиям использовать в наименовании термин «Музей», Музей был переименован в «Галерею промышленной истории». Экспозиция Галереи объединяет тематическую выставку на основе фондов Музея Онежского Тракторного Завода и Музея судостроительного завода «Авангард», а также новые инсталляции о промышленной истории города.
Гуляя по бывшей заводской территории, можно послушать получасовой аудиоспектакль «Время, вперед?».
Голос актрисы Ксении Орловой погружает в историю завода через судьбы людей на основе документальных свидетельств о трудовых достижениях, курьезах и праздниках. Прозвучат и голоса наших современников: ветерана, новых обитателей заводского пространства. Вы узнаете, как заводское убежище стало баром «Убежище №1».
Сейчас интерактивная история города стремительно развивается, новые идеи витают в воздухе и только ждут момента, чтобы проявиться на улицах, в парках и там где никто не ожидает.
Конечно, пройти по улице в наушниках хорошо с друзьями и с семьей. Но только одиночка может максимально погрузиться в историю и по-настоящему оценить интересного ненавязчивого собеседника, готового составить компанию в любую погоду и в любое время суток.
Автор текста — Хельга Кузнецова